Добавить рецепт
Добавил:
15 август 2021
0

Эту закуску я чаще всего готовлю осенью, в августе – сентябре, когда на рынке много помидор, и особенно - в праздник Веры, Надежды и Любови, а также их матери Софии, то есть в мой профессиональный праздник День библиотекаря 30 сентября. Так уж повелось… 

Для приготовления нам понадобится:
Около 800 г помидор, лучше небольших круглых;
0,5 кг телятины (сварить);
3 яйца, сварить вкрутую;
0,5 стакана длиннозернистого риса сварить;
300 г грибов маринованных;
1 средняя луковица (замариновать на 1 час);
200 г домашнего майонеза;
20 г каперсов (по наличию и желанию)
маслины черные – половина банки;
соль. перец черный по вкусу.

Итак, помидоры… Почему небольшие и круглые?
Потому что эта закуска претендует на фуршетный стол, и, значит, она должна быть на 1- 2 укуса, чтобы не испачкаться.
Не, ну конечно, можно использовать и томаты сорта «сливки», но тогда внешний вид изделия будет не соответствовать названию, т.к. сиськи в основном круглые)))

Помидоры разрезать пополам, аккуратно удалить «попку», вычистить ложечкой мякоть, но стенки помидорных половинок оставить целыми, далее разложить их на тарелке , накрыть и в холодильник. Вынутую из них мякоть не выбрасывать, она пригодится.

Закуска, которую готовят осенью

Телятину сварить в течение часа или немного дольше, она должна быть мягкой. Все зависит от возраста теленка или коровы.
Нарезать мелкими кубиками, стараясь приблизиться к 5х5 мм.

Пока варится телятина, нарезать репчатый лук мелкими кубиками, залить его кипятком на 5 минут, потом кипяток слить, добавить 3 ст. ложки уксуса 9%, сахар, соль и перемешать, накрыть крышкой. Оставить до остывания. Перед добавлением в массу начинки лук отжать от уксуса.

Сварить яйца вкрутую, нарезать мелкими кубиками. Также поступить и с маринованными грибами ( у меня шампиньоны, мариновала сама).

Грибы маринованные сильно соленые, как раз для такого случая

Рис отварить до готовности, чтобы был рассыпчатый.

Майонез я часто делаю сама, из расчета на 1 желток – 0, 5 чайной ложки горчицы, 0,5 ч.ложки соли, 1ч. ложка сахара, 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Я его делаю заранее. Если не успела, беру магазинный жирностью от 72%.

Для начинки смешать вареную телятину, яйца, грибы (все предварительно порезанное мелкими кубиками), маринованный отжатый лук, отварной рис, порезанные каперсы.

Заправляю майонезом так, чтобы масса не была слишком жидкой. Если майонеза оказалось маловато, то добавляю нарезанную мякоть помидор (с 2-3 штук). У меня грибы обычно сильно соленые в маринаде, так что я в начинку соль не добавляю, а вообще нужно попробовать и скорректировать по вкусу соль и перец.

Вынимаем тарелку с половинками пустых помидор, начиняем их так, чтобы не было «горки», она здесь не нужна.

И та-да-а-а-ам, по центру каждой помидорки втыкаем по черной оливке. Если начинка осталась, ее можно выложить на поджаренные кусочки багета и подать на том же блюде.

Фуршетная закуска «Красная сиська» готова!

Есть одна фишка – вариативность начинки, ее можно сделать с рыбой или с рыбными консервами, но тогда нужно убрать грибы. Главное в этой начинке – однородно нарезанные составляющие, гармонирующие между собой по вкусу. Свою первую закуску «Красная сиська» я сделала с начинкой из ветчины, лука, сыра, риса и каперсов. Единственное, что не может быть добавлено в ингредиенты, это картошка, она здесь неуместна. Так что дерзайте! На столе закуска смотрится очень нарядно.

©

Комментировать

Регистрация