Добавить рецепт
Добавил:
24 сентябрь 2021
0
Сегодня на ваш суд я выставлю блюдо, которое в здравом уме бы не выставил, но первое, что попалось мне на глаза из ингредиентов, была бутылка вискаря, несколько глотков которого раскрепостили мое сознание. Итак, мясо по-французски.
Мясо по-французски
Из продуктов нам потребуется:
- бутылка виски (опционально);
- картофель;
- мясо (в данном случае – свиная корейка без кости);
- лук-репка;
- сыр, который хорошо плавится;
- готовый соус бешамель (можно легко заменить сметаной, разбавленной водой – профессиональные повара не дадут соврать!);
- растительное масло;
- соль;
- перец черный горошком;


Из кухонных приборов потребуется жаростойкая емкость для запекания, нож, «экономка», доска разделочная, ступка с пестиком, духовой шкаф, молоток для отбивания, фольга пищевая, тёрка, столовые приборы, тарелки.
Включаем духовку на 180 градусов без обдува.
На дно жаропрочной емкости капаем чайную ложку растительного масла (не нужно выёживаться с кокосовым или из косточек винограда – возьмите обычное, подсолнечное), размазываем его по внутренней поверхности.
Почистим картофель, вымоем его и порежем тонкими слайсами пластинками. Перец черный горошком растолчем не в труху в ступке. На дно емкости уложим наш картофель в меру красиво внахлёст. Поперчим, посолим.
Порежем свинину поперек волокон на кусочки толщиной 1-2 см и в дополнении отобьём их кулинарным молотком. Также фантазийно уложим поверх картофеля. Опять поперчим и посолим.
Вновь слой картошки. Тут можно не останавливаться и положить еще слой мяса, потом картошки, потом… Короче, пока не надоест или пока не закончится картошка, мясо или емкость.
Чистим репчатый лук и режем его полукольцами. Кладем поверх картофеля.
Я не утомил еще вас своим «кладем очередной слой картофеля»? Нет? Тогда кладём! (Ну, или «ложим» - тут уж кому как удобнее!)
Солим-перчим. Как я уже говорил выше, это лучше всего делать после каждого слоя основных ингредиентов.
Заливаем наше мясо по-французски бешамелем. Должно же хоть чем-то это блюдо напоминать о Франции?

У меня был готовый бешамель. Ну, то есть как «готовый»? Я его предварительно сделал. И не стал вас утомлять всякими «ру» и прочими французскими непристойностями. Но, повторюсь, бешамель можно легко заменить сметаной, разбавленной водой – профессиональные повара не дадут соврать!
Как-то так выглядит в разрезе блюдо еще до приготовления. Мяса визуально уж слишком много. Но это оптический обман. Его столько, сколько нужно.
Емкость следует накрыть пищевой фольгой и поместить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.
Хе-хе… Не нравится такая формулировка – «до готовности»? 

Минут 45-60, то есть. Потом можно достать блюдо и потыкать в него зубочисткой. Если сквозь слои картошки зубочистка проходит легко – она готова. Свинина, в данном случае, тем более!

У меня картошка не сразу пропеклась, я проверил зубочисткой и вернул её (картошку, а не зубочистку) в духовку, однако, фольгой уже не накрывал, поэтому слегка пригорело.
Но и это еще не все!
Классическое мясо по-французски, как оно исконно подается во Франции, требует обязательно сыра! 

Желательно – российского. Понимаю, не в каждом уголке Франции сыскать российский сыр, поэтому они там крутятся, как могут.

У меня с этим проблем нет. Натираем горсть сыра на тёрке и посыпаем наше блюдо. Отправляем на пару-тройку минут в духовку, в которой можно включить гриль.
Вот как-то так выглядит мясо по-французски, только что вытащенное из русской печи!
«Ужин готов! Садитесь жрать, пожалуйста!»
 ©
Комментировать

Регистрация