Добавить рецепт
Добавил:
11 октябрь 2021
0
Шурпа - вещь очень разнообразная, в двух соседних домах она будет разной, даже если в них проживают близкие родственники, поэтому здесь огромный простор для экспериментов.
Года четыре назад я уже поднимал тему приготовления этого супа, опираясь на довольно сложный, но относительно традиционный «южный» рецепт. На этот раз мы пойдем по пути более «северной» шурпы, но добавим в нее нотку восточноазиатской кухни.
Готовим авторскую Шурпу

Для начала нам нужно мясо, и не обязательно качественное: так у меня было где-то около грамма 700-800 разных запчастей от пожилого барашка, лучшие части которых были потрачены на какой-то шашлык и жаркое, и остальное лежало в морозилке «до лучших времен» (с учетом чудесной погоды, выпавшей на этот затяжной май, мне кажется, что такого рода запасы есть не только у меня).
Шурпа - это в первую очередь мясной бульон, поэтому берем хотя бы полкило говядины или баранины (последнее, ИМХО, предпочтительнее) и приступаем к приготовлению.
В идеале подойдет, как и для бешбармака, дав мясу полежать ночь в солевом растворе, хотя для шурпы нужно в полтора-два раза меньше соли, на два литра воды хватит 30-40 грамм.
В целом такая посола крайне положительно влияет на конечный вкус вареного мяса в любом супе, поэтому советую использовать ее даже при приготовлении борща; единственное, что нужно где-то регулировать, это количество соли, и добавлять ее во время варки уже не стоит.
С введением разобрались, так что перейдем к списку продуктов.

Для хорошей шурпы нам обязательно понадобится:
Мясо 700-800 грамм;
Морковь - две штуки;
Картофель - 2-3 крупных клубня ~ на фунт;
Лампочка;
Половина головки чеснока;
Пара стеблей сельдерея;
Фасоль + томатная паста (я использовала консервированный вариант из банки массой 360 грамм);
Чайная ложка винного уксуса.
Специи:
Чайная ложка (с горошиной) горошин черного перца, тмина, кориандра (можно и без горошины) и своего, но уже в виде сушеных листьев кинзы (да, она мне тоже не нравится, но в этом суп она ведет себя как мед), пара лавровых листьев.
Необязательно, но настоятельно рекомендуется:
50 миллилитров соевого соуса, перец чили или ложка шрирача.
Итак, вроде во всем разобрались. Приступим к приготовлению.
Сначала промойте мясо, чтобы удалить с него излишки соли.
Затем залить 2-3 л воды и поставить на сильный огонь. Пока вода кипит, подготовьте лук, морковь и чеснок, чтобы они тоже стали частью бульона.
Как только мясо закипит, удалите всю серую пену с поверхности воды и переключите конфорку на самый медленный огонь.

Как только закипание утихнет и рука устанет от равномерности процеживания пены, добавляйте в бульон лук, морковь и чеснок.
Накрываем крышкой и забываем на полтора часа, даем бульону набраться аромата.
По истечении этого времени достаем лук и морковь, чеснок ловить не нужно. Конечно, по окончании приготовления морковь можно вернуть в суп, но я бы рекомендовал просто заменить ее свежей.
Остальные овощи достаем, очищаем от кожуры и нарезаем как нам нравится. Традиционно шурпу принято нарезать крупными кусками, но это не всегда удобно как во время готовки, так и во время еды, и мало влияет на вкусовые качества.

Мы не забываем и о специях, но я бы порекомендовал добавить соевый соус и шрирача /острый перец за сорок минут до полной готовности.
Когда загружала овощи, оказалось, что бульона у меня немного избыток, но это не беда, ведь можно временно слить в отдельную тарелку; в то же время, оценив его «естественный» цвет, вы можете вернуть его в сковороду после первой раздачи или заморозить на будущее, как бульон для Фо, чтобы приготовить лапшу в голодный день или полить пельменями их.

Накрыть крышкой, можно немного повысить температуру, чтобы картофель без проблем вскипел, и варить еще часа полтора.
За 45 минут до приготовления капните винный уксус (ну, соевый соус с острым перцем, если вы все же решите последовать моему совету).
Варим еще 45 минут и можно подавать, обильно посыпав зеленым луком.
Спасибо за внимание и приятного аппетита;)
©
Комментировать

Регистрация