Добавить рецепт
Добавил:
20 октябрь 2021
0
И снова я с традиционным славянским крестьянским блюдом. У этого супа масса вариаций, как и у знаменитого борща. Самое известное его название в России - щи. Но в Польше, Украине и (насколько мне известно) на юге России ее называют капусняк. Как-то я потратил много времени, пытаясь понять, есть ли принципиальная разница между щи и капусняк. Я даже обнаружил, что есть, хотя и незначительно. Если вы такой же упорный, как я, то заметите, что традиционный капустный щи не жарятся. А капусняк - да. То капустный щи загущают мукой (в том числе ржаной) или гречкой, а капусняк - пшеном. Но если копнуть еще глубже, то все это ерунда. «Суета сует и досада духа». Во-первых, жарка на щи упоминается в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (как помидоры), а это конец 19 века. А во-вторых, щи, как и капусняк, не всегда загущаются крупой. И естественно, именно эта крупа наиболее доступна в той или иной местности. В целом различия есть, но на уровне обычных региональных вариаций. Рецепт, который я хочу вам предложить на этот раз, сочетает в себе черты «запорожской капусты» - тертую свежую капусту, пшено и польскую капусту - копчености и более крупную нарезку овощей. Рецепт примерный.
Капусняк, или другой вид

25 литра воды.
Квашеная капуста - 400г.
Капуста свежая - 200гр.
Две луковицы.
Две средние морковки.
Корневая петрушка.
Пару лавровых листьев.
Душистый перец 5 горошин.
Картофель 4-5 шт.
Пшено - 4 ст. ложки.
Черный перец и соль, перец по вкусу.
Свинина на кости - у меня голень с приличным количеством мяса.
Кусок копченой колбасы - от 150 г.
Сало (копченое) - от 150 г.

Верьте сначала бульону. Из того, что можно, из того и готовить. А вот свинина очень желательна. Даже если мяса нет, то можно приготовить овощное или грибное. Тоже вариант. Я варила из слегка порезанной рульки, обжаренного лука, петрушки и лавровых листьев. Хорошо бы сразу немного морковки добавить, Но все досталось мне на жарку.

Пока бульон варится, нарежьте морковь и лук небольшими кубиками

Бекон нарезать, колбасу нарезать кольцами /полукольцами (если есть)


Из сала растапливаем жир и обжариваем на нем колбасу. Затем кидаем лук, морковь и свежую капусту, которую лучше натереть на терке



Долго жарить не нужно. Если только слегка подрумянить.

Тем временем отвар следует закипеть. Вынимаем косточку, очищаем мясо и кладем обратно в суп. Туда же вылить жаренку.
Добавьте 4 столовые ложки промытого пшена

и квашеную капусту (которую имеет смысл нарезать ножом)

Добавьте нарезанный картофель

Соль, перец и перец по вкусу. Вы также можете добавить томатную пасту, домашний томатный сок или пюре из помидоров. Но в этом нет необходимости. Если только капуста не давала очень мало кислоты. Или приготовить из свежих, что тоже возможно. Будет довольно густой кашель, а вот капуста сварится. Собственно, здесь просто нужно варить на медленном огне 40 минут - пока картофель не станет мягким. Это не борщ, поэтому капусту тоже нужно приготовить полностью. Нет необходимости в хрусте. Картофель тоже можно отварить на бульоне. Вы также можете раздавить одну картофелину или даже целиком.

Если, как обычно, что-то упустил из скиммеров, буду рад ответить в комментариях. Прошу понять и простить - какая ночь не выходит нормально спать. Автор
Комментировать

Регистрация