Вяленая мойва в домашних условиях. Вкусно пальчики оближешь!
Случается, что на завтра намечена посиделка в баньке с пивком, а рыбы к пенному нет. Или местная речная сорожка, ельчик, щучка с окушком просто приелись. Покупать кем-то приготовленную только для реализации рыбу желания никакого. Не то, чтобы брезгую или боюсь. Просто не принято в нашем кругу. Что делать?

С недавних пор в таких случаях стала выручать вяленая мойва собственного приготовления. В домашних условиях она готовится быстро. Много места и навечно не занимает. Рецепт простой, но на выходе выходит очень вкусная закуска. Ну и то, что делаешь своими руками однозначно дешевле. Не знаю сколько стоит мойва у вас, но у нас в магазинах к ноябрю 2022 года 1 кг свежемороженой перевалил за 300 рублей.
До этого, чем выдать рецепт
К вялению мойвы пришел случаем. Нужен был закусончик скорого приготовления. При чем таковой, чтобы не возиться в предстоящем с потрошением и резкой на куски. Хотелось, чтобы взял хвостик и, особо не пачкая пальцы(а потом и кружку), умял, запивая пивком и причмокивая от умиления. При походе в магазин взор свалился на мойву.
1-ая пробная версия не отдала обалденного эффекта. Мойва получилась незначительно пересоленой, имела только собственный натуральный вкус и была слегка резиновой. Под пенный напиток она хоть и ушла на 100 процентов, но, заметив много плюсов в приготовлении, решено было пошаманить с рецептом. А конкретно с концентрацией соли, специями, временем засолки и вяления. Что из этого вышло — оцените сами.
При выдерживании правильного(с моей точки зрения)количества соли лучше воспользоваться кухонными весами. Так в предстоящем можно повсевременно с уверенностью ожидать подходящего результата. Если на кухне таковой весов не окажется, то совместно с гр дам количество в ложках.
Что касаемо времени вяления. Мойва, как оказалось, довольно быстро теряет влагу. Увеличивая время проветривания можно приготовить и сушеную. При всем этом рыбка теряет 2/3 от собственного начального веса. Но цинус в том, что вяленая мойва много вкуснее сушеной. Она жирненькая, вкусненькая, мяско плотненькое, со всякими там омегами. Употреблять можно не только лишь при посиделках в баньке. С вареной картошкой она то же ничего. Но под картофан мне больше нравится «мокрого» посола. Вообщем, на вкус и цвет, сами понимаете.
Поехали.
Вяленая мойва скорого приготовления в домашних условиях
Рецепт прилагаю из расчета на один килограмм рыбы. Нам будет нужно:
Мойва.
Соль большого помола. С маленькой можно делать, но с концентрацией придется экспериментировать.
Сахар песок.
Красноватый молотый перец.
Мойву размораживаем на полке холодильника или в кастрюле с прохладной водой. В обоих случаях из пакета не вынимаю. Оттаяла — промываем и отбираем целые тушки, битые или ломаные уходят на стол любимому котику. Выкладываем на дуршлаг и, пока стекает избыток воды, начинаем готовить посолочную смесь.
На кг рыбы берем 35 граммов соли большого помола(2 столовые ложки без горки)и 10 гр сахара(23 ст.л.). Всыпаем, по мере необходимости, красноватого перца. О дополнительных специях скажу ниже. Смесь перемешиваем.
В кастрюлю или другую приготовленную тару вкидываем горсть консистенции и выкладываем мойву. Если рыбы много, то каждый слой пересыпаем. За аккуратность укладки рыбы переживать не стоит. За время соления мойву несколько раз придется перемешать. Гнет не используем.Посуду с рыбой ставим в холодильник. В домашних условиях(в квартире)в весеннюю пору и осенью, когда прохладно на улице, пользуюсь балконом.
Время засолки — 2-3 часа. Больше не требуется. Мяско у мойвочки усаливается быстро.
Промывать рыбу после засола не требуется. Опытным методом выбрано такое количество консистенции, что после просолки мойва покрыта наименьшим количеством солевого раствора и перца.
Дальше мойву вывешиваем на вялку.
Обязательное условие — поставить противень или постелить что-то под рыбу. С висящих рыбёх однозначно будет сходить сок. Когда рыбки незначительно, то использую большую кастрюлю. Нанизав мойву через глаза на электроды, располагаю ее над емкостью.
Кстати, конкретно так, маленькими партиями экспериментировал с посолочной смесью, а потом просто располагал рядом с батареей.
Но это один из вариантов вяления рыбы в зимнюю пору в домашних условиях. Еще есть лучше, но он подольше. Рыбку поначалу вымораживаешь на балконе, а потом доводишь ее уже в квартире. В летнее время стоит организовать искусственный обдув, или вывешивать на сквозняке.
Сколько вялить мойву?Меня устраивает 12-14 часов. Вечерком вывесил — к обеду последующего дня снял. Довольно выдержать столько, чтобы кожа рыбы стала на 100 процентов сухой и при нажатии не мокрела.
Незначительно о специях
Молотый красноватый перец необязателен. Но зная, что один из приятелей любитель остренького, то при засолке добавляю такое количество, что бы ему и остальным угодить.
Если к пиву, то данного перечня ингредиентов хватает. Можно разнообразить лимоном. Только не соком и мякотью. Только цедрой. Она не дает кислинки и горечи, а только легкий вкус. Но опять же это на любителя. Вот к ивасям и запеканке из леща в фольге лимон однозначно идет.
Вообщем, по специям при засолке мойвы под вяление скажу так. Пробовал добавлять кориандр, паприку, темный перец, горчицу, гвоздику, соевый соус. Есть свои изыски в каждом случае, но самый лучший состав для засолки — это поваренная соль и сахар.



Похожие рецепты











