Добавить рецепт

Добавил:
10 декабрь 2022
0

Я не повар, и даже не гурман, но пару хороших блюд умею делать отлично(так говорят, по последней мере). И вообщем, я любитель простых и вкусных блюд. Шашлык - неплохой пример такого блюда.

Шашлык в медовом маринаде, так меня научил делать папа



Один из любимых моих шашлыков - куриный: вкусно, не очень недешево, на желудок не давит и нравится практически всем. Поэтому хотелось бы поделиться своим рецептом(вариантов в вебе будет тьма, но я готовлю конкретно так):1)Берём курицу. Я люблю бедро, оно сочнее, но грудка тоже пойдёт. Мёд(самый обычный, вообщем разницы нет. Лично мне подходит обыденный 365 дней из Ленты), специи(паприка, приправа для курицы, но без соли, чеснок свежий/сушёный).



Разделываем курицу от костей, кожи, жира

И режем на маленькие кусочки, типо таких:



Если Тебе влом это все делать, то можно купить уже готовое филе без кости и кожи в магазинах Вкусвилл: они даже безупречного размера для шампура. После чего же кладём все мясо в любую глубокую ёмкость: банка, тазик пластмассовый, контейнер, основное, чтобы она была глубочайшей. И промыть мясо в проточной воде. После всех операций фигачим туда мёд:

У меня на 3кг курицы уходит 0.5кг мёда. Следовательно, если берёте 1кг курицы, то 150-200г мёда. Если мёда нет, то пойдёт хоть какой густого сироп, можно даже сделать сладкий(разбавить сахар с водой до заслуги текстуры мёда). Суть конкретно в очень сладком ингредиенте, потому что сахара в  мышечной ткани преобразуются в кислоты, которые смещают pH рассола и способствуют набуханию коллагена мяса, его разрыхлению, в итоге чего же продукт приобретает наиболее нежную консистенцию. И мясо хранится подольше, чем в майонезных/кефирных маринадах. Основное, в холодном месте оставить .Дальше мы заливаем соевый соус



Мне нравится таковой: не очень недешево и вкусно. Берет 500мл на 0.5кг мёда. Соль добавлять не надо, потому что соевый соус уже солёный.


Дальше специи. База - сладкая паприка. Не копченая. Ее прям не жалеем. Остальное по вкусу. Даже если используете готовую смесь, в какой есть сладкая паприка, рекомендую добавить раздельно. Вкусно выходит. И смешиваем все прям в банке:


Лучше делать это незапятнанными руками, потому что можно ещё курицу дополнительно промять для мягкости и умеренно мёд распределить. И получаем такую банку мареновой курицы:

Закрываем крышкой от насекомых и ставим эту банку в холодном месте на минимум 3 часа, а ещё лучше на 12 часов. Больше  смысла не вижу, мясо впитает очень много сладости. За час до приёма еды подготавливаем Мангал. Как конкретно - решать Тебе, лично я беру готовые Березовые угли и разжигаю их, пока они не приобретут таковой цвет:



В этот момент начинаем насаживать курицу на шампуры. Практически все жарят курицу на сетке, но позже ее адски тяжело мыть, поэтому я люблю конкретно шампур, ну и контролировать степень прожарки на них проще. Делаем так:


Берём куриную мякоть и гармошкой насаживаем на широкий шампур, тогда и она будет проворачиваться без особых проблем, не будет лишних «висюлек».

Фиксируем результат и жарить. Если лицезреем огонь - поливаем питьевой водой. Тогда не будет подгоревших частей. Насчёт «как нередко поворачивать». Честно, я поворачиваю нередко. Каждую минуту поворачиваю, тогда жариться совершенно. Пробовал прислушиваться к советам людей, что мясо трогать не надо, но выходит намного ужаснее. Тут решать тебе. И делаем это, пока не достигнем такого результата:



По времени: минут 25-30, но основное следить, чтобы были такие «корочки» - это сахар карамелизуется.  Значит, блюдо готово. Вытаскиваем и сервируем:

Получилось очень и очень вкусно!Лёгкая, пряная, с увлекательным вкусном. Из всех шашлыков, что я пробовал - самый наилучший вариант. Друзья и семейство съедают целую птицефабрику за раз:)Всем хороших выходных и острых чувств!



Регистрация