Добавить рецепт

Добавил:
20 январь 2023
0

Что можно приготовить из слоеного теста? Очень много разных вкусностей! От простых листовых « языков » к шикарному торта « Наполеон »; слойки трубочки, « конвертики », « уголки », « розочки »!




10 простых рецептов из слоеного теста



В зависимости от того, как Вы составите тесто и чем наполните сформированы изделия, каждый раз будет выходить новое лакомство, на радость и удивление домочадцев.






Выпекать все слоеные изделия следует на противне, присыпанном мукой, или застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220oС. Узнать готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.


Шарки « Бантики »


Раскатываем слоеное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см, шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы вышел « бантик ». Выпекаем, переводим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.







Шарки « Ушки »


Наверное, Вы часто встречали вкусное печенье-ушки в магазине. Сделать его дома легко: разворачиваем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с корицей и обращаем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине лепешки. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см, раскладываем « ушки » на противне, застеленном пергаментом, и выпекаем до готовности.







Шарки « Уголки »


Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежида начинку: кусочки яблок, вишни, сыр, или вареные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы вышел треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпечке начинка не « убежит », а края « уголков » красиво расслоились.







Шарки « Розочки »


Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатал тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.
На тесто заключаем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или вареной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над тестом, – и обращаем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем к золотистости.
Можно посыпать полоски теста тертым сыром или маком, затем свернуть – выйдут листовые « влиткы ».







сырные палочки


Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.


слоеные пирожки


Раскатал тесто в корж 0,5 см, вырезаем кружки рюмкой или стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельченные и перемешанное с обжаренным луком. Защищаем пирожки, немного прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем к легкой золотистости.







Шарки « Трубочки »


Чтобы их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, немного внахлест, – и выпекаем. Готовые охладели трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом: сливочным, заварным или белковым.







Шарки « Круассаны »


Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как для рогаликов. На широкий край кладем нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и медом, кусочек шоколада – и обращаем от широкого конца к узкому. Мака круассан верхней стороной в взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем к золотистого цвета.


спиральный пирог


В качестве альтернативы мелким слоечкам, можно испечь большой, эффектный слоеный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками ( шириной 5 см, длиной – чем больше, тем лучше ).
В центре полосок кладем начинку: тертый сыр, грибы, фарш. Защищаем края и заключаем полученные « трубочки » с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с различными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200С к румяного цвета.







Наполеон


Самый вкусный и любимый рецепт из слоеного теста! Раскатываем тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, по размеру дека ( а чтобы тонкий корж не порвался, удобнее разворачивать сразу на присыпанном мукой пергаменте ), протикает лепешки в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые лепешки промазываем заварным кремом, осыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.
А давайте попробуем приготовить слоеное тесто дома! Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного. Во-вторых, Вы точно знаете, что положите в тесто качественное, свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве.







слоеное тесто


И совсем это не сложно – домашние слойки, – как думают многие кулинары. Так, приготовление слоеного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а Вашего участия нужно не так уж и много.
А сколько вкусного можно напечь с собственноручно приготовленного теста!.. пирожные, торты, слойки … Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а потом придумаем, как его использовать.
Продукты для слоеного теста: На 6 тонких лепешек размером 35х25 см.
5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпки стола и доски; 600 г качественного сливочного масла; 3 небольших яйца, 1 стакан воды; 0,5 ч.л. соли; 8-10 капель столового 9% уксуса или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.






Приготовление слоеного теста в домашних условиях: 4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан о оставляем, он понадобится позже.
В муке делаем углубления, убиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.






В муке делаем углубления, убиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксусПеремешав продукты сначала ложкой, дальше продолжаем замешивать руками к получению однородного, мягкого, эластичного теста. Если Вам покажется, что тесто прилипает в руки, можно подсыпать немного муки – только немного, не более 1 / 3-1 / 2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто немного липнет, не страшно, это будет легко исправить, посыпая стол мукой при дальнейшем раскатывании.
Сформировав с теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.






Сформировав с теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минутТем время остался стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред – берите только настоящее сливочное масло!
Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто « отдыхает ».






Разминаем масло мукойПора приступать к интересного этапа – формирование слойки! Достаем тесто, хорошо посыпаем стол мукой и разворачиваем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
По его середину выкладываем масло, как показано на фото.






Выкладываем масло в центр раскатать тестаЗатем составляем тесто: сначала загибаем прав и левый края до середины, защипываем.
Затем загибаем в центр верхней и нижней оконечности лепешки, также защипываем.






Погибаем края теста






Погибаем края тестаТеперь перевернём конверт с маслом ( следите, чтобы стол оставался достаточно присыпанный мукой ), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.






Раскатываем полученный конвертЭту полосу составляем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.






Погибаем верхний и нижний край теста к серединеЗатэм еще раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.
Кладем свернутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим на холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года – в холодильник.






Составляем тесто еще раз пополам






Закрываем тесто пленкой и убираем охлаждатьсяПо окончании указанного времени получаем тесто и снова разворачиваем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять составляем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем пленкой и ставим на холод.






Процедуру раскатки-составление повторяем в целом 3-4 раза, и слоеное тесто готово! Процедуру раскатки-составление повторяем в целом 3-4 раза, и тесто готово!


Регистрация