Добавить рецепт

Добавил:
27 январь 2023
0
Тетя научила меня сажать рождественские огурцы. Они занимают мало места и их приятно собирать!

Огурцы я сажала по-разному – подвязывала и нет, в открытом грунте и теплице, даже в квартире на окне. Последнее вообще не рекомендую. Больше всего понравилось выращивать на улице и не просто так, а в виде елки. Сейчас расскажу как.

Вот такие зеленцы собираю со своей « елки » ( фото автора )
Я живу в Саратовской области, где весна и лето достаточно теплые ( хотя все зависит год от года ). Выращивать огурцы в теплице, как я поняла, нет смысла. Они и в открытом грунте прекрасно растут, хотя на 1-2 недели позже плодоносят. Для меня это некритично.
Но и в открытом грунте я сажаю их по-особенному. О данном способе мне еще тетя рассказывала из Украины сто лет назад + я увидела все это вживую. Казалось, что очень удобный метод. Затем мои предположения полностью подтвердились.
Если сажать огурцы в грядки и не подвязывать, они сильно разрастаются. Собирать зеленцы, лазить по ним, неудобно – все поцарапан, руки чешутся. Если посадить в длинные грядки и подвязать, потребуется сконструировать обои приличных размеров. А вот метод « елки » предусматривает всего одну опору.

Так выглядит моя огуречная « елка » ( фото автора )
Огурцы я сею в начале мая, когда на улице устанет теплая погода. Делаю круглую лунку диаметром не менее 1 м. Можно и 2 м, тогда « елка » будет больше и пышнее. Хорошо пухлю землю, добавляю компост ( 1 ведро ) и золу ( 2 стакана ), все перемешиваю.
В центр лунки вкапываю металлическую 3-метровую трубу диаметром 30 мм ( после изменения отопления остались ). Важно, чтобы под землю пошел метр трубы, так конструкция будет крепче.
В подготовлены лунки по краю раскладываю семян. На 1 такой круг идет 9-10 штук. Расстояние между семенами выдерживаю примерно 30 см. Присыпаю их землей, хорошенько проливаю и жду лестницы.
На вверху трубы у меня приварены крючки из металлической проволоки. Благо человек сварщик, все предусмотрел. К ним я потом привязываю веревки, которые идут в колышков в земле. На каждый росток свой колышек.

А это « елки » моих родителей. Отец наутикат пластиковые бутылки в землю, чтобы поливать через них огурцы ( фото автора )
Главное – первое время подвязывать огуречный плети и направлять вверх, потом они сами будут это делать. В итоге получается зеленая « елка » из огуречных плетей. Собирать урожай с нее — одно удовольствие.

Обратите внимание! Вместо металлической трубы можно взять деревянный колок. Вид опоры не имеет значения, просто из металла прослужит дольше. И высоту опоры можно регулировать по своему усмотрению. Мне 2 м хватает.

Регистрация